综合新闻

我校开展“知党史·传薪火·明未来”党史知识竞赛暨主题展演活动

文稿:陈美君 熊婕 任潞 图片:张倬闻 审核:何昆蓉、刘中俐 来源:校易班共建中心、护理学院 时间:2021-04-20 11:23 浏览:

回首百年峥嵘路,讴歌如今盛世春。为庆祝中国共产党成立100周年,在第26个世界读书日到来之际,鼓励大学生多读书、读好书,引导广大青年认真学习中国共产党党史,重温党的光辉历程,激发青年爱党爱国情怀,4月18日下午,由南充市图书馆主办,我校易班共建中心、护理学院及西华师范大学历史文化学院以及西南石油大学工程学院联合承办的“知党史·传薪火·明未来”党史知识竞赛暨主题展演活动在图信楼407教室顺利举办。南充市图书馆、西华师大历史文化学院、西南石油大学工程学院、我校学工部、图书馆、护理学院等领导及老师参加了本次活动。

护理学院开展“知党史·传薪火·明未来”党史知识竞赛暨主题展演活动 

本届知识竞赛是对三高校大学生深入学习中国共产党党史知识的考察,共计4000余大学生参与,经过三高校相关院系初赛、复赛层层选拔,最后各高校分别选送了五名优秀同学组成团队参与决赛竞逐。伴随着一曲悠扬宏伟的《灯火里的中国》旋律,比赛正式拉开帷幕。决赛共分四个赛程环节依次推进,在第一环节“黄金90秒”的个人赛中,选手们你追我赶、互不相让,以迅捷的反应能力和强大的知识储备量征服在场观众;第二环节“分秒必争”是团队抢答,各选手为团队荣誉而战,你抢我答,赛况愈发激烈。第三环节是“青春集结号”团队表演赛,形式多样的表演节目惹人沉醉,刚柔并济的《映山红》舞蹈、赞扬抗疫英雄催人泪下的舞台剧《小我与大爱》、讴歌红色革命文化的慷慨演讲《从红船走来》等节目既有效缓解了紧张的赛事氛围,又以一种愉悦轻松的形式突显了活动主题,展现了青年大学生听党话、跟党走的昂扬斗志和爱党爱国情怀。随后三高校联合表演的《不忘初心》则更是将活动推向高潮,当代青年应当不忘先辈遗愿、勇担时代重任,勤学苦读,为最美中国道路努力奋斗,现场共鸣欢呼,掌声雷动。经过激烈角逐,学生宋萍萍、张立东技压群雄,夺得桂冠。

知晓党史明心志,不忘初心笃力行。本次活动的举办有利于充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。一方面促进大学生树立正确党史观,做到知党史,明党史,鉴党史,从而达到知来路,晓去处的目的,另一方面有助于引导大学生阅读红色经典,传承红色基因,踏寻先辈足迹,坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


责任编辑:陈飞宇

— 相关阅读 —

进入学校首页 更多综合新闻

分享至: