综合新闻

网络思政大讲堂(第二讲)——《如何做出正确的选择》

文稿:周建平 图片:魏婷 审核:刘贤君 来源:临床医学系 时间:2021-04-20 09:12 浏览:

“校友是学校最宝贵的财富、最靓丽的名片和最具亲和力的育人资源。”在建校70周年来临之际,为搭建在校生与校友之间不受时空和人数限制的更便捷有效的沟通平台,学工部和临床医学系主办了“网络思政大讲堂暨‘七轶春秋美,一生校友情’系列讲座”。4月18日晚,我校2004级校友、美国奥古斯塔大学佐治亚医学院神经科学和再生医学系科学家陈宣余博士后在学校“星网e路”网络思政工作室直播平台受邀开讲,我校教师、学生及家长、校友等积极参加,高峰期达到17000余人次。

网络思政大讲堂(第二讲)——《如何做出正确的选择》

“此去须怀报国志,勿忘春风化雨情。”陈宣余以《如何做出正确的选择》为题,讲述了从老家四川达州—川北医学院—华中科技大学—美国奥古斯塔大学佐治亚医学院的成长经历,回忆了在母校学习期间的点滴,分享了一路成长中关于目标、思考、行动、协作、包容、总结的感悟。他强调,成长中选择与努力并重,选人物、选地点、选时机。针对毕业后何去何从,陈宣余提供了四条建议:一是参加住院医师培训,接受3年实践训练,提升临床水平;二是报考国内研究生,继续学习;三是出国学习深造,如准备国外医师资格考试、申请国外硕博课程等;四是转行,如进入医药公司等。

在讲座中,师生积极参与线上互动,互动记录共计1888条。针对学弟学妹及学生家长关于专业、考研、选择导师、出国、就业等方面的疑问,陈宣余和应邀做客直播间的2004级校友,南方医科大学孙海涛博士后、南京医科大学丁宁博士、学校附属医院田东博士共同作出解答,并结合各自经历进行了讨论。讲座结束后,临床2018级学生魏婷表示:“从学长的分享中受益颇多,深感自身的不足,感受了国内外一流大学同学的勤奋刻苦,明确了个人职业选择及规划的重要性。同时,多位嘉宾共同答疑、互动交流的形式能带动参与者共同思考。”

丹心励耘七十载,桃李芳妍杏满园。接下来,还将邀请更多优秀校友开讲,不限时空,将自己的奋斗经历、思想理念、学术观点、成功经验、行业认识等分享给在校同学,并建言献策助力师弟师妹成长成才。


责任编辑:陈飞宇

— 相关阅读 —

进入学校首页 更多综合新闻

分享至: