学校要闻

文稿:周丹 图片:陈鹏、莫焱 审核:杨汉丰 来源:教务处 时间:2021-04-19 15:24 浏览:

4月16日至18日,川北医学院第十届临床教学基地骨干教师培训班暨全程教学医院第六届课堂教学比赛圆满结束。本次大会共有来自校内和49家教学医院的超过500名教师代表参会。

围绕立德树人根本任务,提升人才培养质量根本目的,以加强课程思政建设为重点内容,本次大会共邀请来自校内外的8位专家从课程思政建设实践、教学体系改革、课程思政建设的紧迫性和实践路径、课程思政与专业课程的融入、教育教学质量评价等方面进行专题交流。

蒋祎(重庆医科大学公共管理系副主任)《卫生法3×4课程思政教学体系改革实践探索》

梁爽(牡丹江医学院影像学院、牡丹江医学院附属红旗医院放射科副主任医师)《高校课程思政的融入--以医学影像学专业为例》

秦碧媛(德阳市人民医院科教部部长)《思政教育在临床技能教学中的应用思考》

张晓京(长治医学院药理教研室主任)《药理学课程思政的融入与思考》

随后,学校临床医学系的韦皓和朱平宇老师分别进行了示范性教学查房和CBL教学示范。韦皓从教学查房的规范讲解切入,基于丰富的临床经验,用真实的病例、精巧的教学设计和高度融合的课程思政元素,层层设问,层层推进,进行了一次生动、标准的教学查房示范。

朱平宇在CBL教学法的案例选择、教学设计等方面与参会代表进行了深入交流,他幽默风趣的语言、细致入微的教学设计、引人深思的课堂提问、春风化雨的课程思政元素都给与会代表留下了深刻印象,不时赢得热烈的掌声。

大会期间,还进行了全程教学医院第六届课堂教学比赛,来自12个全程教学点的24名教师参加初赛,决出6名选手进入复赛。

在整个比赛过程中,选手们显示了高超的教学技巧、饱满的教学热情。参赛选手们分别在各自的专业课程领域使用优秀的临床病例、精准的专业语言、广博的专业知识、丰富的肢体语言、多样的教学设计将课程内容进行了淋漓尽致的展示。同时,各位参赛选手在课程讲授过程中,贯彻OBE教学理念,以学生为中心,通过不同的方式对课程的思政元素进行了发掘,围绕立德树人,引导学生树立正确的价值观、职业观。比赛现场座无虚席,气氛热烈,选手们优秀的表现不时赢得阵阵掌声,幽默风趣的语言引来会心一笑,风格各异的师生互动,将观众带入了“真正的课堂”。

复赛后,比赛总裁判长刘剑平教授用“满、炫、厚、平、泛、漫”六字真言对六位选手分别进行点评,他指出各位选手气场十足、教学过程完整、教学设计充满新意、课件制作精美,相较以往均有较大提升,同时也存在教学内容过多过满、知识密度过大、讲述平铺直叙等问题,建议教学“留白”、以“金课”标准衡量自己,并希望各位教师更加用心的开展教学活动,更加细致的进行教学设计,让课堂“跌宕起伏”,真正做到以学生为中心,以产出为导向,以立德树人为根本,做好临床教学,培养高质量医疗卫生人才。

杜勇在闭幕讲话中指出,这次大会以比赛为载体,以交流为平台,以培训为目的,促进大家不断规范职业道德、更新教育理念、改进教学方法、提高教学效率,进而提升了各基地医院临床教师的综合素质,是一次颇有实效的大会。

最后,学校领导对全程教学医院第六届教室课堂教学比赛获奖选手颁发奖项,激励各位临床教师以此次比赛为风向标,更新教学观念、模式、方法,紧跟教学前沿时代步伐。

进入学校首页 更多学校要闻