学校要闻

人民卫生出版社同我校联合举办新时代高等医学院校应用型人才培养创新课程与教材建设论坛

文稿:金波、周丹 图片:陈鹏 审核:杨汉丰 来源:教务处 时间:2021-04-19 09:46 浏览:

新时代高等医学院校应用型人才培养创新课程与教材建设论坛顺利举行

4月16-17日,由人民卫生出版社主办,川北医学院协办的“新时代高等医学院校应用型人才培养创新课程与教材建设论坛”在南充顺利举行。此次论坛规模空前,共有74家单位,近600名代表参会,邀请到人民卫生出版社副总编辑杨晋编审,长治医学院校长郑建中教授,川北医学院校长杜勇教授,重庆医科大学副校长邓世雄教授,牡丹江医学院副校长刘星教授,人民卫生出版社医学教育中心主任邬洁等嘉宾。学校教务处处长杨汉丰教授主持论坛开幕式。

杜勇在致辞中指出,人卫社举办的“医学教育论坛”是省属医学院校交流合作的纽带,也是一次思想沟通、经验交流和情感对接的聚会。通过此次论坛,将有助于我们准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期医学高等教育的高质量发展。杜勇在致辞中感谢人民卫生出版社对省属医学院校的医学人才培养及医学教育事业给予的无私帮扶和大力支持,希望参会代表在今后的工作中对学校给予更多的关心、关注、指导和支持,并盛情邀请大家参加川北医学院建校70周年庆祝活动。

杨晋代表人民卫生出版社致辞,他指出,我国医学高等教育事业发展进入新阶段,要实现从量到质的跨越式提升,适应新时代的要求,需要更新理念,创新教材与课程建设,切实提高人才培养质量。他希望能与各医学院校一起,培养更多适应社会需求、助力国家医疗卫生事业发展的高质量应用型人才。他还强调,目前医学院校的教材建设,需要从体系、内容、性质等多方面入手,从内到外全面创新,结合教师的教学习惯以及课程形式的变化,结合疫情对教学形式的冲击与推动,线上线下混合式教材必将是未来教材建设的重要形式。

随后,邓世雄和郑建中主持,郑建中、杜勇等作论坛交流发言:

郑建中《对应用型人才培养的思考》

刘星《应用型本科医学示范高校建设的探索与实践》

李兵(重庆医科大学附属第一医院教务处处长)《课程思政在临床教学中的实践路径探析》

王琦(宁夏医科大学基础医学实验教学中心常务副主任)《〈医学微生物学〉编写与使用随想》

杜勇《以一流课程与特色教材建设为抓手努力提高人才培养质量》

发言嘉宾基于自身经历、经验,介绍了在应用型高校建设、人才培养、创新教育、课程思政、教材建设等方面的探索与思考,并与参会教师就部分问题作了深入的分析、交流,会场气氛异常热烈。参会教师纷纷表示,如此高规格的会议在南充举办,充分显示出人民卫生出版社对省属高等医学院校、对川北医学院的重视与支持,各兄弟院校的经验交流,让人耳目为之一新,眼界为之开阔,思路为之拓展,一切都令人倍感振奋,信心倍增,而“增信”后更需“力行”,尽自己一份力,为创新课程与教材建设添砖加瓦!

会议期间,人民卫生出版社副总编杨晋一行还受邀与我校相关院系负责人,国家级、省级一流课程负责人和教务处相关人员就建设线上线下混合式教材等新型教材举行了专项研讨会。

进入学校首页 更多学校要闻