学校要闻

学校举行“牢记初心使命,弘扬长征精神”党史学习教育辅导报告会

文稿:周蕾 图片:周蕾 审核:霍学超 来源:党委宣传部 时间:2021-04-15 22:58 浏览:

“长征为什么会胜利?因为有中国共产党的领导,因为红军是一支有理想、有抱负、有信仰的人民军队。”4月15日,四川省委党史研究室二级巡视员、国家长征文化公园专家咨询组成员周锐京在我校党委理论学习中心组2021年第4次集中学习(扩大)会上,作题为“牢记初心使命,弘扬长征精神”的党史学习教育专题辅导报告。

学校举行“牢记初心使命,弘扬长征精神”党史学习教育专家辅导报告会 

此次集中学习(扩大)会在顺庆校区科技楼九楼会议室召开,由学校党委书记张勇主持会议。党委理论学习中心组成员,副处级(含副处级)以上干部,附属医院党委、各党总支和直属党支部书记,马克思主义学院教师,全体辅导员教师,学校各民主党派基层组织、知联会和侨联负责人到会聆听了报告。

学校举行“牢记初心使命,弘扬长征精神”党史学习教育专家辅导报告会 

报告分三个部分:红军长征在四川的历程、四川在红军长征中的地位和贡献、长征精神在新时代的传承和弘扬。周锐京按时间脉络、结合四渡赤水、飞夺泸定桥、百丈关大战等历史性战役,生动而系统地梳理了红一、红二、红四方面军在四川境内转战一年零8个月的长征史。他指出,四川是红军长征三大主力经过地域最广、行程最远、时间最久的省区;是革命战略重心由南向北转移最关键的地区;是党中央在长征途中召开会议最多的省区;是长征中发生重要战斗战役最多的省区;是红军长征中经历自然条件最为恶劣的省区;是红军长征中开展民族工作最频繁、成效最显著的省区;是为红军长征提供人力、物力最多的省区;是党中央和广大红军指战员同张国焘分裂活动斗争最尖锐、最激烈的地方。长征精神永不过时,新时代要继续为崇高理想信念而矢志奋斗,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

学校举行“牢记初心使命,弘扬长征精神”党史学习教育专家辅导报告会 

“周锐京同志的报告既有理论高度、思想深度,又深入浅出、通俗易懂,让我们对长征精神有了进一步的了解,对开展党史学习教育的重大意义有了更深刻的认识。”张勇在会上强调,要围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”这个中心内容,增强“四个认同”;要突出“抓好关键少数”这个重点,实现学习全覆盖;要紧扣“解决实际问题”这个导向,将学习落到实处;要用好“校内外媒体”这个平台,营造浓厚氛围。

他指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是党史学习教育重点任务的第一条,也是干部教育培训的主课、必修课,党员干部要坚持带头读原著、学原文、悟原理,党史学习教育宣讲团要开展有内涵、有深度的宣讲活动,各二级党组织要通过形式多样的专题学习、专题培训、座谈会、读书会,让师生入脑入心。党员干部要学好用好指定学习材料,先学一步、深学一层,以上率下,层层抓学习、抓落实,带动广大师生把党的光荣传统和优良作风学习好、传承好、发扬好,真正让学习无死角全覆盖,增强党员党性修养的同时,增强各民族师生、党外人士的共识,凝心聚力画好最大同心圆。

“党史学习教育是今年工作的重中之重。”张勇说,希望各基层党组织认真对照学校制定的党史学习教育暨建党100周年活动任务清单,结合工作实际,制定各自的时间表、任务书、路线图,扎实开展党史学习教育。党史学习的最终落脚点是为群众办实事,各级党组织和党员干部要立足本职岗位,了解师生最关心、最直接、最现实的利益问题,切实解决师生的困难事、烦心事。此外,各二级党组织要持续开展师生喜闻乐见且具有川北医特色的活动,讲好讲活党的历史、讲深讲透党的宗旨、深挖深思川北医红色基因,并通过校内外媒体平台做好宣传报道,发出川北医声音的同时,互相借鉴好的经验做法,弘扬新时代长征精神,以实实在在的工作成效,来迎接建党100周年和建校70周年。

学校举行“牢记初心使命,弘扬长征精神”党史学习教育专家辅导报告会


责任编辑:周蕾


— 相关阅读 —

进入学校首页 更多学校要闻

分享至: